Zutaten
Für die Vanillekipferl:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Für das Tiramisu:
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml starker Kaffee (abgekühlt)
- 2 EL Amaretto (optional)
- Vanillekipferl (ca. 150 g)
Zubereitung
Rehrückenfilet:
- Teig zubereiten: Mehl, Butter, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backen: Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und kleine Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tiramisu
- Mascarponecreme: Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone heben.
- Kaffeegemisch: Den Kaffee mit Amaretto vermischen.
- Schichten: Eine Schicht Kaffee in eine Auflaufform geben. Darauf eine Schicht Vanillekipferl legen, die in den Kaffee getaucht wurden. Dann eine Schicht Mascarponecreme darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Mascarponecreme sein.
- Kühlen:Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Servieren
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Schokoladenraspeln dekorieren.